La Carruba o Caruba è un frutto prodotto dalla Ceratonia, un albero sempreverde
appartenente alla famiglia delle Febaceae. I frutti prodotti da questa pianta sono
dei legumi lunghi circa 15 cm, di colore verde, diventano marrone scuro, una volta
maturati. Hanno una superficie esterna dura e una polpa molto dolce e pastosa. 
La Ceratonia siliqua, meglio nota con il nome di “Carrubo”, è una pianta
caratterizzata da una folta chioma espansa. Questo vegetale si trova in diverse zone
dell’Italia meridionale, molte da noi in Puglia, mentre la sua coltivazione avviene
principalmente in Sicilia, con una maggior presenza nelle zone di Ragusa e
Siracusa.
Le carrube contengono al loro interno dei semi durissimi chiamati “carati”, che
venivano utilizzati anticamente come contrappesi per la pesatura meticolosa delle
pietre preziose, tanto che questo nome è ancora oggi utilizzato per indicare l’unità di
misura del peso dei materiali preziosi: 1 carato è 1/5 di grammo.
Proprietà e benefici
La carruba è un frutto dalla polpa pastosa e zuccherina, il cui sapore è simile a quello
del cacao, ma differisce perchè è più ricca di fibre, di vitamine come la riboflavina
(Vitamina B2), ed è più ricca di minerali come Calcio, Rame, Potassio e Manganese
ed inoltre è meno calorica.

  • Sapore dolciastro simile al cioccolato.
  • Elevato contenuto di fibre: prodotto particolarmente saziante.
  • Presenza di calcio e fosforo, proprietà antiossidanti e assenza di
    teobromina e di caffeina.
    Da questo frutto si ottiene la farina di semi di carrube, ingrediente spesso indicato
    con la sigla E410, utilizzata solitamente come addensante in molte preparazioni
    alimentari, grazie alla sua capacità di assorbire acqua per 50-100 volte il suo peso.
    Le carrube possono essere consumate intere poiché ogni parte del legume è
    commestibile: i baccelli maturi si possono gustare freschi, secchi o anche passati
    qualche minuto in forno. I semi sono molto duri e difficili da masticare, pertanto
    vengono frantumati e trasformati in polvere, ottenendo in questo modo la farina di
    carrube.
    La farina di semi di carruba è un ottimo addensante, impiegata soprattutto
    nell’industria dolciaria: gelati, budini, torte e biscotti.

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